Объявляется набор в психотерапевтические группы: ПРИГЛАШАЕМ НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ!
набор в психотерапевтическую группу

 

Международная Конференция Литовского Общества Группового Анализа (LGAS)
"Групповой анализ в Восточной Европе"
11-13 июля 2003 г., Дубингиай, Литва.

Впечатления участника.

Как уже сообщалось, целью конференции заявлялось исследование текущего состояния и развития группового анализа в странах Восточной Европы, особенностей и различий группаналитических подходов в них, а также проблем и возможностей этого процесса. Нужно сказать, что этой цели, также как и некоторых других, организаторы добились в полной мере. Но лучше рассказать о конференции по порядку.

Состав конференции. Конференция была достаточно представительной, на ней присутсвовало 55 участников из Дании, Великобритании, Эстонии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши. Россию представляли 7 участников - три человека из Москвы, один из Воронежа, один из Архангельска, и двое петербуржцев. Практически все участники были представителями или руководителями тех или иных обучающих проектов по групповому анализу в разных странах и регионах. Среди приглашённых на конференцию были такие известные групповые аналитики, как David Kennard (Великобритания), Sorlie Tore и Lorentzen Steinar (Норвегия), Jerzy Pawlik (Польша), Maar Vivi (Дания). По составу участников в кулуарах её неофициально назвали "конференцией балтийского региона".

Немного о месте и об организации. Конференция проходила в живописном месте под названием Дубингиай - комфортабельном доме отдыха на берегу одноимённого озера в часе езды от Вильнюса. К сожалению, погода не слишком соотвествовала ожиданиям летнего пребывания на природе - было прохладно и то и дело накрапывал дождь. Финансовая же сторона поездки наоборот, порадовала приятным сюрпризом - как стало известно за 2 недели до отъезда, Фонд Сороса выделил грант на проведение конференции, покрывающий оформление визы, дорогу до Вильнюса и организационный взнос (за что ему большое спасибо). Организация же собствено семинара была безупречна.

О программе. Программа двух первых дней была составлена схожим образом: с утра были пленарные сообщения, за которыми следовали малые дискуссионные группы, затем большая группа и завершался день также малыми группами. Правда, во второй день в середине тоже затесалось теоретическое сообщение. Таким образом конференция сочетала теоретическую часть и непосредственный опыт группаналитической практики, удачно переплетавшиеся и дополнявшие друг друга. В конце каждого из дней предполагалась неофициальная часть, в которой можно было установить неформальные контакты. Третий, завершающий день (до обеда) был посвящён подведению итогов.

Ход и содержание конференции. Здесь имеет смысл остановиться поподробнее. Возможно моё изложение содержания будет грешить некоторыми неточностями, поскольку рабочим языком конференции был английский, а это, бывает, вызывает трудности. Если кто-то из участников столкнётся с такими неточностями, я буду признателен за поправки.
Первый день в своей теоретической части был посвящен презентации обучающих программ, которые завершились или же ещё продолжаются. Начал эту работу Lorentzen Steinar, который сделал подробное сообщение о "Балтийском проекте" - шестилетней работе по подготовке групповых аналитиков в странах Балтии (главным образом в Литве). За это время было параллельно проведено несколько вводных курсов, два (по-моему) продолженных курса, один дипломный. Доклад включал помимо чисто количественных показателей также и анализ происходившего на протяжении курса - периодически участники обучения заполняли опросники, давая в них оценки различным сторонам учебного процесса. Также давался анализ преждевременных уходов с курса. То что бросилось в глаза - основные проблемы в виде неудовлетворённости учебным процессом и уходом с курса приходились на два первых года, затем эти показатели резко шли вниз. Затем слово было предоставлено Jerzy Pawlik, познакомившему учатников с развитием группового анализа в Польше. В последующем слово для коротких сообщений было предоставлено участникам обучения. Сначала Выступил Дмитрий Листопад из Таллинна, где уже второй год успешно продолжается курс обучения групповому анализу, который проводят литовские специалисты, сертифицированные в качестве групповых аналитиков. Затем Андрей Склизков рассказал о курсе обучения в Витебске, который он проводит совместно с литовскими преподавателями. Наконец, последним в этот день выступил я. Моё сообщение касалось итогов двух базовых курсов, проводившихся Лондонским ин-том Группового анализа в 1995 и 1997 гг., которые окончили 56 чел. В своём докладе я также рассказал о той деятельности, в т.ч. и обучающей, которую проводит сейчас АГрА. Более подробно с докладом можно познакомиться здесь
Во второй день доклады касались более общих проблем. В начале David Kennard сообщил о результатах своей работы по исследованию результатов проведения группового анализа через переводчика. В своей работе он показал отчётливый терапевтический эффект этих групп и их соответствие принципам группового анализа. Работа проводилась на основе анализа аудиозаписей проводившихся групп. Затем Sorlie Tore сообщил о группе как транскультуральном переводчике. Суть его в том, что группа, особенно транскультуральная, является полем взаимодействия различных языковых культур, групповое развитие через взаимодействие участников оказывается процессом постепенного перевода с языка одного участника на язык другого. Результатом такого группового анализа является создание нового общего "смешанного" языка, в котором его создателем оказывается группа-переводчик. Один из выводов - если группа идёт не на родном язке, но без переводчика, то процесс установления взаимопонимания в группе оказывается важной частью транскультурального анализа в группе. Ещё один доклад Maar Vivi был посвящён супервизии в транскультуральном группаналитическом тренинге, но к сожалению, много сказать об этом докладе не могу.
Малые дискусионные группы (всего 4) проходили по 2 сессии в день, после пленарных докладов, они проводились в свободной группаналитической манере. Группы были составленны так, чтобы в них оказались люди из разных стран и различного уровня квалификации, чтобы все были максимально "перемешаны". В моей группе был известный групповой аналитик Sorlie Tore, а также две представительницы Польши, несколько человек из Литвы и несколько человек из Эстонии. Довольно сложно передать происходившее в ней, поскольку теоретические диспуты перемежались с чисто динамическим процессами. В целом моя динамика в ней служила хорошей иллюстрацией к лекции Tore в том плане, что к концу группы я стал понимать то что говорилось в гораздо большей степени, чем в начале (несмотря на плохое знание языка). В целом теоретическая часть групповой дискуссии в моей группе была посвящена обсуждению лекции Tore а также общих транскультуральных проблем в группах.
Были таже 2 сессии большой группы, на которой событий для меня было меньше, хотя вопросы на ней затрагивались важные. Но неофициальное общение на конференции мне преставляется не менее важным.

Беседы в кулуарах. Самыми значительными для меня знакомствами были знакомства с российскими коллегами, о которых я или не подозревал, или же знал чисто абстрактно. Нужно было приехать в Вильнюс, чтобы узнать о тех в России, кто занимается групповым анализом. Я надеюсь что мы ещё сможем встречаться на российской земле и очередная конференция АГрА в ноябре 2003 г. будет гораздо более представительной, равно как и планирующаяся в августе конференция в Воронеже. Если же говорить вообще о кулуарном общении на конференции, то оно носило выраженный интернациональный характер. В перерывах то и дело возникали групки людей из разных стран, живо обсуждающие те или иные вопросы строящие те или иные планы. Поскольку на конференции преобладало знание русского языка (включая многих представителей Польши), он зачастую выступал вторым, неофициальным языком конференции.
Поскольку одной из целей моего визита в Литву было установление договорённостей о проведении курса обучения групповому анализу в Санкт-Петербурге под эгидой Лондонского ин-та Группового анализа и при участии литовских групповых аналитиков, я могу отметить существенное продвижение в этом вопросе. В дальнейшем я надеюсь осветить эту информацию более подробно.

19 июля 2003
Илья Пажильцев.

Назад, на главную страницу
Написать мнение

Мнение читателей:

Уважаемый Илья!
На мой взгляд, очень хорошая статья и полезная, особенно для участников конференции, в частности для меня. Как не странно,появляются новые впечатления от участия (flash-back). Очень приятное впечатление оставила литовская толерантность - человеческая и национальная.
Богданов А.Б., Архангельск

 

Добрый день Илья!
Спасибо за предоставленную возможность еще раз окунуться в атмосферу конференции. Читая статью, поймал себя на мысли, что многое было вытеснено и всплывает в сознании только спустя некоторое время (сравниваю статью со своим отчетом в фонд Сороса). Даже трудно продолжать писать... Полностью согласен, что знакомство с российскими коллегами было не менее приятным и полезным, чем знакомстов с зарубежными мастерами. Надеюсь, что увидимся на конференции и в Питере и в Воронеже.
Григоров Андрей, Воронеж, 3 сентября 2003

 

Здравствуй Илья!
С интересом и не без сожаления прочитал твои размышления о конференции. Я тоже был приглашён Адреем Склизковым для участия в этой конференции. Помешало мне сделать это то обстоятельство, что необходимо было самостоятельно решать все финансовые вопросы по участию в конференции - оплачивать проезд, визу, проживание, орг.взнос, и т.д. С сожалением обратил внимание на тот факт в твоей статье, что за две недели до начало конференции фонд Сороса частично согласился профинансировать затраты участников. Я только сейчас, спустя почти 2 года, узнал об такой тогдашней возможности. Да, слишком поздно. Не обнаружил в перечне стран представители которых были гостями конференции представителей с Украины - страны, где уже за последние годы успела сформироваться своя группаналитическая традиция и культура, я имею ввиду постоянно действующий квалификационный курс по ГА в Трускавецкой Международной Школе Групповой психотерапии под супервизией ЕАП.
Дополнительные сведения о себе: Дипломированный психолог (факультет психологии С-Петербуржкого Гос. Университета - 1992 г. )., практикующий группаналитик (квалификационный обучающий курс по ГА в Трускавецкой Международной Школе Групповой психотерапии УСП/под супервизией ЕАП).
Турченюк Александр Фаритович, г. Ровно (Украина), 3 марта 2005

 

Дорогой Александр!
Приятно получить твоё высказывание по поводу этой конференции - два года прошло, а о ней помнят и читают. Понимаю сожаления, но всё же хочу вступиться за Андрея - он о такой возможности (как и я) узнал тоже только за 2 недели, т.к. именно тогда решилось, что фонд будет оказывать поддержку. До этого и Андрей, и я - оба планировали ехать за свой счёт. А украинцев там, по-моему, действительно не хватало. Но ладно - не последняя это конференция, в т.ч. и в Литве, надеюсь, не последняя. Правда, с фондами теперь (по крайней мере в России) - сложнее: вот уже на конференцию в Таллине в январе этого года отовсюду можно было получать поддержку по программе "Восток-Восток", но в России этого никому не удалось...
Пажильцев И.В., Сакт-Петербург, 14 апреля 2005

 



Hosted by uCoz