набор в группы |
Основные правила в группе, необходимые для её успешной работы.
Как должно строится взаимодействие в группе?
В групповом анализе психотерапевтическая группа выступает не только как совокупность людей, получающих психотерапевтическую помощь, но и как основной инструмент оказания этой помощи. Поэтому для своего эффективного функционирования, особенно в начале, участники группы должны придерживаться определённых правил.
Все эти правила ставят своей целью сохранять целостность группы и делать происходящие в ней процессы полезными и безопасными. Вот основные из них:
Регулярность посещений необходима для того, чтобы в группе была возможность для каждого из участников узнать других членов группы и дать им обратную связь. Если кто-то периодически отсутствует, то у других нет возможности его узнать и сообщить, каким они его видят. Также в группе не происходит формирование атмосферы доверия между участниками, когда кто-то из них внезапно изчезает на некоторое время. Обычно, когда кто-то в силу обстоятельств задерживается или пропускает встречу, его просят обязательно об этом сообщить остальным. Кроме того, это правило позволяет быть уверенным, что удастся выразить чувства, которые могут испытывать участники. Часто на группу бывает не хочется идти, когда имеется некоторая неудовлетворённость происходящим в ней. Если эту неудовлетворённость заметить и высказать, то это может оказаться предметом обуждения и изменить то, что происходит в лучшую сторону.
Своевременность оплаты даёт участникам уверенность, что ведущий группу тоже тоже добросовестно выполняет свою часть обязанностей и позволяет им высказывать соотвествующие требования в его адрес. Если ведение группы не оплачивается, то происходящему в ней не может придаваться серьёзное значение, поскольку у участников не будет достаточно уверенности, что ведущий с полной отвественностью относится к своим обязанностям. Опять же, желание задержать оплату часто связано с недовольством тем, что происходит в группе и обсуждение случаев задержек с оплатой позволяет понять, с чем связано недовольство и улучшить происходящее.
Предупреждение заранее о своём желании покинуть группу является очень важным правилом для нормального функционирования группы. Чтобы группа нормально функционировала, её участники должны чётко представлять, кто является членом группы и у их должна быть уверенность, что из неё никто внезапно не изчезнет. Если группу кто-то покидает внезапно, он тем самым лишает остальных возможности узать, что с ним случилось и в чём причина его ухода. Это затрудняет развитие серьёзного отношения к происходящему в группе и тормозит работу. Кроме того, сами участники, покидающие группу внезапно, своим уходом лишают себя возможности полноценно разобраться в его причинах и зарание обрекают себя на то, чтобы остаться неудовлетворёнными лечением, впустую потратив время и деньги.
Обычно ведущий устанавливает, за какое количество сессий необходимо предупредить о своём уходе из группы. Как показывает опыт и исследования, наибольшее число внезапных уходов из группы (более половины) приходится на первые 20-30 встреч, когда в любом случае ещё рано ждать существенных результатов от групповой психотерапии. Поэтому некоторые ведущие непременным условием вхождения в группу ставят обязательства проходить первые 20 встреч. Но в любом случае, если Вы решили пойти на группу потребуется набраться терпения на первое время.
Ограничение контактов между участниками вне и после окончания группы также несёт в себе принципиальную важность для получения пользы от групповой психотерапии. Если вне группы между участниками происходят какие-то обсуждения происходящего в ней, то приходя в следущий раз на групповую встречу, эти участники привносят в беседу некоторый дополнительный материал, который остальным будет непонятен. Поэтому рекомендуется избегать внегрупповых встреч, а если они всё же произошли - не обсуждать на них происходящее в группе и быть готовыми рассказать при необходимости всё, что происходило на встрече.
Существенную проблему составляют ситуации, когда некоторые из участников (или все) связаны по жизни между собой. Это существенно уменьшает безопасность, т.к. происходящее на группе может начать оказывать влияние на происходящее в жизни между этими людьми, а групповые встречи оказываются наполненными обсуждением повседневных взаимоотношений. Цель психотерапевтической группы - не улучшить отношения между двумя или более отдельными участниками, а помочь каждому из них справиться с проблемами в жизни. Поэтому действительно терапевтические группы должны быть составлены из незнакомцев и не стоит стараться привести на них своих друзей, а тем более близких.
По этой же причине не стоит стараться найти себе среди других участников пару для установления последующих отношений. Обычно взаимоотношения на группе (ввиду её замкнутости) носят более эмоциональный характер, чем в жизни, что часто создаёт иллюзии и заставляет неправильно оценивать то, что будет во внешней жизни во взаимоотношениях с этим человеком. Целью группы является не поиск знакомых в ней, а решение личных проблем во внешней жизни. Поэтому о возникающих чувствах лучше говорить в групповом круге, а не реализовывать их. По этой же причине рекомендуется некоторое время избегать продолжения отношений после завершения участия в группе (обычно этот срок заранее сообщается ведущим).
Всё происходящее на группе не должно обсуждаться вне группы и оно должно быть абсолютно конфиденциальным. Предполагается, что участники не обсуждают это ни с семьёй, ни с сослуживцами, ни с друзьями. Если это правило не будет соблюдаться, то прежде всего на группе не будет достаточной безопасности, и никто не захочет говорить на действительно важные для себя темы. Кроме того, в отношении таких разговоров сохраняется верным то, что было написано в предыдущем пункте - переживания у этого участника потеряют актуальность, а другим членам группы будет непонятно, всвязи с чем это произошло.
Исключительно разговорный характер группы необходим для того, чтобы происходящее на группе было максимально осознаным и понятным друг другу. Наши действия могут нести в себе разный смысл, который может толковаться окружающими по-разному, высказывания гораздо более однозначны. Также и для нас самих, то, что высказано, обычно бывает более осознано, чем то, что сделано. Наконец, ограничение активности на группе чисто разговорной (вербальной) создаёт большую безопасность для участников.
Вообще, под этим правилом подразумевается, что участники на протяжении всей встречи (1,5 часа) сидят на своём месте, не встают, не ходят, не прикасаются друг к другу, не пересаживаются, не кидают друг в друга чем-либо, не пьют, не едят, не курят. Если кому-нибудь из них захочется сделать что-либо, ему рекомендуют сказать об этом.
Участники должны стремиться говорить всё, что приходит им в голову - это правило дополняет предыдущее. Оно призвано способствовать развитию понимания себя и других участников в группе. Если у кого-то из них возникает сопротивление к высказыванию каких-то мыслей, чувств, образов и т.п. - то это вероятно окажется связанным с тем, что мешает свободному проявлению себя и в повседневной жизни. Таким образом, это правило призвано способствовать анализу того, что нам обычно мешает и порождает проблемы.
Участники должны стараться поровну разделять между собой время сессии, т.е. чтобы у каждого была возможность высказаться самому и дать сообщить другим, что с ними происходит. Если этого не получается, то это также сигнализирует о том, что кому-то из участников нечто мешает показывать себя или слушать других. Так что это правило тоже призвано выявлять материал для анализа. Также оно поддерживает безопасную ситуацию в группе, в которой каждый имеет возможность высказаться.
Участники должны быть искренними в своих высказываниях и не вводить друг друга целенаправлено в заблуждение. Разумеется, каждый из них может в чём-то заблуждаться, но отношения в группе должны быть честными и не предполагать обмана - если кто-то что-то говорит, то предполагается что он так и считает на самом деле.
Правило "стоп" - если кто-то не хочет или не готов говорить на какую-либо тему, он может сказать "стоп, я не хочу говорить об этом", и остальные не должны требовать от него ответа. При этом они, разумеется, могут продолжать обсуждать эту тему между собой. Это правило призвано сохранять безопасность в группе и защищать участников.
Эти правила могут в той или иной степени изменяться разными ведущими в зависимости от того, какого стиля работы они придерживаются. Иногда часть правил вводится не сразу, а постепенно, по мере развития группы. Также сами участники в ходе взаимодействия между собой могут по согласованию изменять или уточнять эти правила, т.е. они являются гибкой системой. В начале же работы группы они играют роль контракта между ведущим группы и участниками, как те обязательства, которые участники должны взять на себя для успешного лечения.
Что же происходит, когда кто-то нарушает эти правила? Нет, его не наказывают, не выгоняют, не осуждают. Как Вы наверное заметили, все эти правила, кроме всего прочего, призваны открывать (в случаях, когда что-то мешает их соблюдать) те помехи, которые мешают открытому и свободному проявлению себя в жизнии создают проблемы. Поэтому в группе лучше всего подвергать анализу все случаи нарушения этих правил, добиваясь понимания их причин.
- Я хочу пройти психотерапию -
А ТАКЖЕ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ В ГРУППУ К ДРУГИМ ВЕДУЩИМ СПЕЦИАЛИСТАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:
- Чистяков Максим Сергеевич -
|
© Пажильцев И.В., 2001-2010. Все права на материалы, размещенные на сайте защищены и охраняются законом Российской Федерации. При использовании размещённых материалов ссылка на страницу сайта обязательна. |