Здесь размещены некоторые общие сведения о тех заболеваниях, при которых рекомендуется психотерапевтическая помощь. Данное описание не претендует на научную полноту и предназначено не специалистам, а тем, кто хочет просто понять, что может значить незнакомое слово, написанное в диагнозе.
Неврозы.
Под термином
неврозы в современной медицине обычно понимают психогенные функциональные расстройства центральной нервной системы. Постараюсь разобрать подобнее это определение. Психогенные – это имеющие причиной воздействие внешних психологических факторов, в отличие от физических, химических или биологических (таких как травмы, инфекции, отравления, наследственность и т.п.). Функциональные – это значит, что они связаны г.о. не с повреждением какого-либо органа (например, головного мозга, сердца, кишечника и т.д.), а с неправильным выполнением им функции при сохранности структуры. Неврозы можно назвать “разрегулированностью” деятельности, примерно так же как у прибора может быть разрегулирована работа при том, что все отдельные детали его вполне качественны. Важный вывод – в принципе, невроз может быть вылечен полностью, без каких-либо последствий.
Объединяя все части определения невроза вместе получаем – невроз это нарушение функционирования (“разрегулированность”) организма под действием внешних психологических факторов. Однако, как в хороших приборах, человеческая психика обладает достаточной устойчивостью и обычно хорошо справляется с таким “внешними помехами”, если они не являются чем-то очень сильным. Проблемы с неврозом возникают тогда, когда выявляются неполадки в самом механизме этой “самонастройки” (
гомеостаза), который развивается в детстве по мере развития и созревания личности.
Как же возникает этот “сбой” при неврозе? Существует несколько моделей развития невроза, скорее дополняющих друг друга, чем противоречащих. Согласно одному из них причина невроза лежит в так называемом
внутреннем конфликте – когда внутри одного человека существуют два противоположных желания, которые принимаются им как несовместимые. Те или иные внешние события могут делать внутренний конфликт актуальным, что и приводит к возникновению проявлений невроза.
Эти появления невроза могут быть весьма разнообразными. Вот наиболее частые из них:
Панические атаки – невроз в виде приступов нарушений со стороны т.н. вегетативной нервной системы (управляющей органами) сопровождающиеся сильным страхом. Это могут быть сердцебиения, нарушения дыхания (“не вдохнуть”), озноб, чувства жара, головокружения, обмороки и предобморочные состояния, подъёмы или снижения артериального давления, судороги мышц, спазмы в животе и т.д., сопровождающиеся сильной тревогой.
Фобии – невроз в виде навязчивых страхов и опасений, от которых не удаётся отделаться, несмотря на понимание их необоснованности: агорофобия (страх открытых пространств, например выходить в одиночку на улицу), клаустрофобия (страх замкнутых пространств, например езды в метро), кардиофобия (страх умереть от болезни сердца), канцеофобия (страх умереть от рака), эритрофобия (страх покраснеть на людях), фобофобия (страх, что снова появится страх) и много других невротических страхов, имеющих и не имеющих своего названия.
Неврастения– невроз в виде повышенной истощаемости, раздражительности, возникает когда человек невротически доводит себя до переутомления, часто сопровождается головными болями.
Астено-невротический синдром– чаще всего проявление неврастении в виде слабости, утомляемости, плохой переносимости физической и эмоциональной нагрузки.
Нервная анорексия– невроз в виде нежелание есть, ведущее к сильному похуданию, часто сопровождается навязчивыми опасениями располнеть и неприятными ощущениями после еды, нередко сопровождается привычным вызыванием рвоты после еды.
Нервная булимия – невротически повышенный аппетит, часто на фоне постоянной тревожности (“заедание” тревоги).
Невротическая депрессия– когда невроз проявляется сниженным настроением, общим пессимизмом, повышенной чувствительностью, плаксивостью, нарушением сна (с плохим засыпанием и пробуждением),снижением работоспособности, иногда сопровождается тревожностью.
Соматоформное расстройство – когда невротический сбой ведёт к нарушению работы каких-нибудь внутренних органов или систем. Он может проявляться болями или преходящим нарушением функции этих органов или систем.
Вегето-сосудистая дистония, ВСД (нейро-циркуляторная дистония, НЦД) – чаще всего это проявление невроза, точнее соматоформного расстройства, которое характеризуется периодами нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Это приступы повышения или понижения артериального давления, сопровождающиеся головными болями, сердцебиениями, обмороками, слабостью, головокружениями и т.д.
Кардионевроз (кардиалгии) – тоже соматоформный невроз, при котором возникают боли в левой половине грудной клетки, которые часто принимают за боли в сердце (на самом деле к сердцу они отношения не имеют – это болят грудные мышцы из-за стойкого напряжения).
Дискинезия желчевыводящих путей, ДЖВП – часто это соматоформный невроз, который проявляется болями в правом подреберье (в т.ч. в ответ на стресс) из-за спастических явлений в желчевыводящих путях.
Синдром раздражённой толстой кишки– нередко соматоформный невроз, который проявляется нарушением стула и периодическими болями в животе.
Фаринго- и ларингоспазмы (в лёгкой форме - невротический “комок в горле”)– невроз с периодически появляющимся ощущением “кома” в горле, при сильной выраженности мешающего глотать или говорить.
Астазия-абазия– развивающаяся по невротическому механизму слабость в ногах, которая не даёт ходить.
Из сказанного в начале следует, что невроз может перестать беспокоить в двух случаях:
- Внешняя ситуация изменится так, что внутренний конфликт перестанет быть актуальным. Обычно это случаи спонтанного прекращения невроза. Однако всегда есть вероятность, что этот внутренний конфликт снова актуализируется и тогда всё может вернуться обратно.
- Внутренний конфликт разрешится, так что противоречивые желания перестанут восприниматься как несовместимые. Чаще всего это происходит в процессе
психотерапии, когда, например, человек начинает позволять себе делать то, что раньше не разрешал, или находит более подходящую форму для построения отношений.
Психотерапевтическая группа
, особенно в группаналитическом подходе, позволяет хорошо исследовать эти противоречивые желания, поскольку в группе они становятся заметными, и находить новые пути их разрешения.
Однако следует помнить, что длительно существующие неврозы (особенно более года) обрастают привычками и требуют заметного времени для своего лечения. Поэтому при возникновении невроза лучше не затягивать обращение к психотерапевту.
Другой вывод состоит в том, что поскольку у всех существуют противоречивые желания, то никто не застрахован от возникновения неврозов при определённых обстоятельствах. Защитить от этого может только забота о своём
личностном развитии, когда через участие в аналитических группах можно заранее разрешить свои потенциальные внутренние конфликты.
- Я хотел бы получить психотерапевтическую помощь -
А ТАКЖЕ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ В ГРУППУ К ДРУГИМ ВЕДУЩИМ СПЕЦИАЛИСТАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:
- Чистяков Максим Сергеевич -
- Савиных Лев -
___________
Логотерапевтическая группа для страдающих заиканием (логоневрозом)
- На главную страницу -
|
© Пажильцев И.В., 2001-2010. Все права на материалы, размещенные на сайте защищены и охраняются законом Российской Федерации. При использовании размещённых материалов ссылка на страницу сайта обязательна.
|