Объявляется набор в психотерапевтические группы: ПРИГЛАШАЕМ НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ!
набор в психотерапевтическую группу

 

Групповой анализ как групповая психоаналитическая психотерапия: преимущества и ограничения.

Что хорошего в групповом анализе?

Групповой анализ – это одно из психотерапевтических направлений, совмещающее в себе психоанализ и групповую психотерапию. В чём его преимущества? Они складываются из этого сочетания.

Преимущества группы.

Скоро приближается столетие использования групп для психотерапевтической работы. Хотя процессы, которые происходят в группах, всегда использовались для психологического воздействия на людей, первым, кто целенаправленно применил их для психотерапии был Дж. Пратт, опубликовавший свои наблюдения в 1909 г. Сейчас групповая психотерапия получила широкое распространение и её эффективность ни у кого не вызывает сомнения. В чём же преимущества психотерапевтической группы?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно понять, как работает группа, прежде всего группаналитическая группа. Она представляет собой небольшую замкнутую группу людей (не более двенадцати), которые сидят в кругу, так чтобы каждый из группы мог видеть каждого другого, и ведут беседу на любую тему, высказывая всё, что приходит им в голову. Такие высказывания называются свободными ассоциациями, в группе они приобретают характер свободно плавающего диалога, не сконцентрированного специально на какой-либо теме. Эти ассоциации-высказывания играют двоякую роль. Во-первых, они сообщают другим участникам информацию о человеке, который делает данное высказывание (ту, которую он целенаправленно вкладывает в содержание своего высказывания, и ту, которую он непроизвольно добавляет в интонациях, выражении лица и пр.). Во-вторых, эти высказывания оказываются реакциями участников на происходящее в группе, в частности на услышанное от других участников, и несут для них обратную связь (эмоциональную и содержательную). Благодаря этому, при регулярных встречах группы её члены постепенно могут начать получать информацию о себе друг от друга, как бы взаимно подвергать анализу личность друг друга. Отсюда название – групповой анализ, т.е. анализ группой самой себя. Конечно, такой группа становится не сразу, а в процессе своего развития. Чтобы это развитие проходило правильно, члены группы должны соблюдать в ней некоторые правила (см. здесь).

Нужно сказать, что при индивидуальном анализе (психоанализе) происходит то же самое – пациент, в процессе высказывания свободных ассоциаций, сообщает психоаналитику информацию о себе и получает от него обратную связь в виде интерпретаций. Только если в индивидуальном анализе такой источник обратной связи один, то в группе их много, поэтому и интенсивность групповой психотерапии гораздо выше, чем индивидуальной. Это первое преимущество группового анализа.

Второе преимущество в том, что в группе взаимодействие между участниками намного более разнообразное, чем в ситуации, когда есть только двое – психоаналитик и пациент. Поэтому и материала для анализа оказывается намного больше, поскольку во взаимодействии с группой людей участники раскрывают себя более разносторонне, чем во взаимодействии с одним человеком (психоаналитиком). Те, кто получает психотерапию (персональный анализ) в группе могут получить более широкую информацию о себе и своих проблемах.

Третьим преимуществом оказывается то, что в условиях группы пациенты обучаются получать помощь не от «специалистов», а от таких же участников, как и они сами. Это повышает их автономность, уменьшает зависимость от аналитика, создаёт условия для укрепления их собственной индивидуальности (самоидентичности). Другая сторона этого процесса – участники получают опыт предоставления помощи другим и благодаря этому обучаются устанавливать стойкие позитивные отношения с другими людьми. В условиях индивидуальной психотерапии или анализа этот процесс более косвенный.

Можно найти и четвёртое преимущество – экономическое. Конечно, одновременная (и более эффективная!) работа с 12 людьми в материальном отношении для всех более выгодна, чем с каждым из них по отдельности. Правда, справедливости ради, нужно заметить, что и требования к условиям проведения при работе с группой требуют обычно больше затрат – нужно более большое помещение, соответствующая мебель и т.д.

О преимуществах также можно посмотреть на сайте АГрА, а также (более подробно) в статье Луиса Ормонта. Однако искушенный читатель скажет: да, всё это верно, но ведь групповой анализ – не единственная форма групповой психотерапии. Чем он, собственно говоря, лучше других?

Преимущества аналитической психотерапии.

Справедливости ради следует заметить, что далеко не все виды психотерапевтической работы с группами раскрывают преимущества группы в полной мере. Нередко (например, в психодраме, группах гештальта) группа выступает скорее как фон или арена, на которой происходит работа психотерапевта с участниками по отдельности. Остальные могут, главным образом, поделиться своими чувствами по поводу увиденного после того, как оно закончилось. В групповом анализе же все члены группы имеют возможность своего спонтанного проявления на всем протяжении группового процесса, одновременно получая и отдавая друг другу.

Но есть и психотерапевтические направления по стилю ведения похожие на групповой анализ (например, роджерианские группы и т.п.), однако в принципе отличающиеся от него. И это отличие касается прежде всего той роли и той позиции, которую занимает ведущий (аналитик) во время проведения группы. В групповом анализе она сохранилась из психоанализа.

Психоанализ, возникнув в конце XIX века благодаря З. Фрейду, и в настоящее время остаётся наиболее представительным психотерапевтическим направлением. Сколько событий уложилось в это время: две мировые войны и ещё одна «холодная», выход человека в космос, использование ядерной энергии… За это время мир успел несколько раз существенно измениться, поменяв за собой жизненный уклад миллионов людей, но психоанализ по-прежнему сохраняет лидирующее положение, дав за это время жизнь сотне направлений (в т.ч. и подвергающим его полной критике).

Не углубляясь в психоаналитическую теорию можно отметить, что центральным звеном в психоанализе является исследование (анализ) переноса и сопротивления, которые возникают у пациента. Эта задача обуславливает особенности классической техники проведения психоанализа: пациент лежит на кушетке, не видя психоаналитика, психоаналитик проявляет себя только через свои интерпретации. Этим создаются условия для формирования пациентом переноса на психоаналитика своих фантазий, идущих из раннего детства, которые становятся благодаря этому доступными анализу. Важнейшим условием этого является «абстинентность» психоаналитика для пациента, т.е. чтобы психоаналитик не открывал в процессе анализа никакого своего внутреннего материала (чувств, мыслей, оценок, советов и т.п.), предоставляя пациенту свободу для развития своих фантазий. Эти фантазии постепенно ведут к формированию у пациента «невроза переноса», собирающего в себе в т.ч. причины его основных проблем и симптомов. Анализ такого невроза переноса и позволяет избавиться от этих неприятностей.

Групповой анализ сохраняет основу психоаналитической техники, применяя её к группе. Ведущий также занимает отстранённую («абстинентную») позицию, собирая в начале группы на себе фантазии со стороны участников, чтобы подвергать их анализу. В последующем в процессе развития группы участники частично разрешают эти фантазии, и он уходит в сторону. Основным объектом таких фантазий после этого оказывается группа в целом, включая ведущего своей существенной частью, которая становится своеобразным коллективным аналитиком. Это существенно отличает группаналитическую группу от других, не фокусированных на формировании и исследовании переноса, позволяющему подвергать анализу глубинный материал.

Но есть ли случаи, когда у других методов имеются преимущества?

Ограничения группового анализа.

Нет, конечно групповой анализ не панацея.

Прежде всего, нужно помнить, что это долговременный метод психотерапии, как и психоанализ. Средняя продолжительность анализа в группе для относительно здоровых людей составляет 2-3 года, а иногда существенно дольше. Впрочем, это не значит, что раньше этого срока Вы не получите никакой пользы – просто это время, за которое можно получить достаточно полный и глубокий эффект. Если бать в качестве цели просто облегчение симптомов невроза, то это может произойти за 2-3 месяца, хотя такое облегчение может быть временным. Какое это долгое лечение – скажете Вы. Ну, если Ваша цель – решить сиюминутную маленькую проблемку и ничего больше, тогда верно, лучше обратиться к более краткосрочным формам психотерапии. Правда есть опасность, что на место одной проблемы вскоре придёт новая. Если же Ваши проблемы существую годами, то наивно предполагать, что их можно окончательно решить быстрым кавалерийским наскоком. Скорее всего они связаны с Вашими взглядами, привычками, Вашим характером, а такие вещи быстро не меняются. Хотя проводятся и интенсивные краткосрочные группы (по 4-5 дней), но от них эффект носит лишь относительно изолированный характер.

Другой недостаток – идя на группу нужно запастись некоторым терпением, поскольку потребуется некоторое время, чтобы она начала Вам помогать. Другие участники должны сперва стать Вам хорошо понятными, «своими» (а Вы – для них), прежде чем Вы сможете воспользоваться сообщаемой ими обратной связью. Также неизбежно будут периоды сомнений, разочарований, желания прекратить посещения группы. В такие периоды следует быть достаточно искренними и говорить о всех своих сомнениях, тогда Вы сможете их разрешить с существенной пользой для себя.

Что ещё? Есть некоторые категории людей, для которых групповая работа более сложна, чем для остальных, хотя они в конечном итоге могут получить для себя от неё существенную пользу. Ещё одна особенность – нужно подобрать для себя подходящую группу, поскольку для разных людей могут быть более полезны разные группы. Для некоторых видов проблем нужны особые группы. Поэтому, прежде чем быть принятым в группу нужно пройти индивидуальную встречу с её ведущим, а в некоторых случаях – несколько встреч.

 

- Я хочу пройти психотерапию -

А ТАКЖЕ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ В ГРУППУ К ДРУГИМ ВЕДУЩИМ СПЕЦИАЛИСТАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:
- Чистяков Максим Сергеевич -

- Савиных Лев -

___________

Логотерапевтическая группа для страдающих заиканием (логоневрозом)

- На главную страницу -





© Пажильцев И.В., 2001-2010. Все права на материалы, размещенные на сайте защищены и охраняются законом Российской Федерации. При использовании размещённых материалов ссылка на страницу сайта обязательна.
Hosted by uCoz